La Métamorphose Du Quartier Des Cannes.

La Métamorphose Du Quartier Des Cannes.

23 février 2020 0 Par MMS
Partagez cet article :

Tout un quartier attendait la fin des travaux de la nouvelle place maréchal de Lattre de Tassigny. C’est fait ! Elle a été inaugurée par la municipalité samedi 22 février 2020, devant une centaine de résidents dont les enfants s’étaient déjà appropriés les infrastructures qui leurs revenaient. Un espace paysager conçu pour recréer du lien social.

Des travaux hydrauliques en amont
Réalisée dans le cadre du Programme de Renouvellement Urbain, (PRU), cet espace urbain de 4.500 m², situé entre la rue Nicolas Peraldi et celle des Primevères elle facilite également les circulations inter quartiers.
Le résultat final de cette place est intervenu après d’importants travaux hydrauliques souterrains, dont la modernisation du canal des Cannes traversant la place pour rejoindre le futur bassin de rétention de Peraldi en amont et l’exutoire des Cannes qui se rejette en mer à l’aval.

Verdure et convivialité
Plus de deux cents arbres d’espèces différentes ont été plantés (Alnus, Fraxinus, Acer cappadocicum, Halezia carolina, Photinia fraseri, agrumes origine corse), pour accompagner le cheminement en pierre de Brando doté d’un éclairage public. 48 places de parking ont été réalisées autour de cette place. On y trouve : 2 tables pique-nique  (24 personnes par table), 1 table ping-pong, 1 table échec, 4 bancs avec assises en bois et dossiers, 8 bancs en béton, 20 candélabres, 2 corbeilles, 11 blocs potelets urbains.

Des acquisitions immobilières pour sa réalisation
Le coût de l’ensemble de la phase II des Cannes, dont fait partie la place de Lattre de Tassigny, se monte à  11 032 982 €HT dont environ 3 545 000 €HT pour la place.
La réalisation du projet a nécessité au préalable l’acquisition immobilière des locaux dégradés de la maison d’association, dit bâtiment « ACPA » dont la démolition est intervenue en 2019. L’autre portion de cette assiette foncière a été rétrocédée à la copropriété des Saules et Peupliers dans le cadre de son projet d’amélioration de ses espaces extérieurs privatifs.

Partagez cet article :